"Мир - это книга, и те кто не путешествуют, читают только одну ее страницу"
Аврелий Августин

Большое Калужское кольцо

Маршрут тура
Боровск – Калуга – Козельск – Нижние Прыски – монастырь Оптина Пустынь – Шамордино - Таруса – Серпухов

Дата тура
01.05.2019 / 03.05.2019 / 09.05.2019
Продолжительность тура
3 дня/ 2 ночи

Трехдневная классическая программа для любого времени года, позволяющая познакомиться с основными историческими культурными и духовными достопримечательностями Калужской области и Серпухова.

1 день

07:45. Сбор группы на ст. метро Юго-Западная (у входа в Макдональдс (двухэтажное здание), в метро: последний вагон из центра, после стеклянных дверей выхода – налево и налево (выход на ул. Покрышкина), гид встречает с табличкой с названием тура).

Отправление, путевая экскурсия.

Боровск

Обзорная экскурсия по городу, который славится старинной архитектурой и современными фресками на стенах домов. Здесь сосредоточено немало религиозных святынь и исторических объектов. В XVIII в. Боровск оказался центром старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.

Свято – Пафнутьев монастырь расположен рядом с Боровском. Величественный мужской монастырь – крепость XV в. с узкими окошками-бойницами, образец оборонного зодчества средневековой Руси. Эта обитель объединила в себе целый комплекс церковных строений различных стилей и времен.

Малоярославец – «Город воинской славы»

Сейчас это тихий городок в Калужской губернии. Но он связан с событиями двух войн 1812 и 1941 гг., за которые он и получил свое почетное звание.

Обед.

Переезд в Калугу

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского

Экскурсия в первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики. Музей располагает наиболее полным в стране собранием музейных предметов по космонавтике. Экспозиция раскрывает историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Особую ценность имеют подлинные экспонаты, которые побывали в космическом полете. Исчерпывающе представлено научное наследие К.Э. Циолковского.

Калуга.

Обзорная экскурсия по одному из старейших городов русской провинции богатого своими историческими постройками, архитектурными памятниками, действующими храмами, связанными с пребыванием многих великих людей России. Здесь сохранена застройка XVIII в. с купеческими домами и дворянскими особняками.

Ужин.

Размещение в гостинице г. Калуги. (Центр города)/

2 день

Завтрак.

Отправление в Козельск

«Мал городок, да старше Москвы на годок!» Козельск – город Воинской Славы, вошедший в историю Государства Российского благодаря беспримерному героизму своих жителей, оказавших сопротивление многотысячному войску хана Батыя в 1238 г. Семь недель оборонялся город. Козельск был возрожден на старом месте и под старым именем. В XV в. город входит в передовую оборонительную засечную черту. Стабильности и процветанию Козельска способствовали монастыри, как мощные форпосты цивилизации, духовных сил и культуры.

Свято – Введенская Оптина Пустынь - один из древнейших монастырей, расположенный на берегу реки Жиздры. Оптина Пустынь — это, прежде всего ее старцы. Опыт старчества неотъемлемо входит в духовную традицию русской культуры. Сюда, к старцам приезжали братья Киреевские, Н. В. Гоголь, В. А. Жуковский и Ф. И. Тютчев, П. А. Вяземский, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. К. Толстой, Ф. М. Достоевский и много известные люди России. Среди них меценат С. В. Перлов, на деньги которого возведено большинство построек Шамординского монастыря. Сегодня главной святыней обители являются мощи преподобных старцев Оптинских, покоящиеся в монастырских храмах.

Храм Спасо – Преображения в с. Н. Прыски

Классический русский усадебный храм, памятник архитектуры, действует с 1781 г., в нем никогда не прекращались богослужения.

Свято-Амвросиевская женская обитель в с. Шамордино. Это настоящее чудо архитектуры. величавый 15-главый собор, напоминающий дворец из русской сказки, поражает своими размерами, и изяществом.

Посещение святого источника/

Поздний обед.

Возвращение в Калугу.

3 день

Завтрак, освобождение номеров.

Отправление на экскурсию в Тарусу

Обзорная экскурсия, знакомство с местами, связанными с М.И. Цветаевой, К.Г Паустовским, В.Э. Борисовым-Мусатовым А.К.Виноградовым и другими известными писателями и художниками. Туристам предоставляется возможность полюбоваться красотой приокских мест. В свободное время желающие могут посетить по выбору: музей семьи Цветаевых, Краеведческий музей, Картинную галерею.

Переезд в Серпухов

Обед в кафе.

Обзорная экскурсия по Серпухову

Это старинный русский город, крупный промышленный и культурный центр Московской области, в котором немало уникальных памятников истории и архитектуры. Посещение Красной горы, Высоцкого монастыря с чудотворной иконой «Неупиваемая чаша», церкви Николы Белого, в которой находится чудотворная икона «Вспоможение родам».

Отъезд в Москву, ориентировочное время прибытия в 21:00. Ближайшая станция метро.

Стоимость тура на человека

2-х местный номер – 9980 р.Размещение на дополнительном месте – 9890 р.Доплата за одноместное размещение – 1800 р.

В базовую стоимость тура включено:

  • проживание в гостинице Историческая гостиница “Калуга”, отель “BestWestern”, “Hilton Garden inn” (номера категории «стандарт»);
  • питание (3 обеда, 1 ужин, 2 завтрак);
  • услуги сопровождающего гида;экскурсии по программе (включая входные билеты в музеи);
  • транспортное обслуживание (автобус Евростандарт).

Дополнительных затрат на музеи и питание на маршруте не предусмотрено.

При количестве туристов в группе менее 18 человек для транспортного обслуживания предоставляется микроавтобус.

– время и порядок предоставления туристских услуг, заявленных в программе, может меняться при сохранении их объема и качества.

Возрастные ограничения 6+

Наверх